Открытие бизнеса под ключ -
реализуем ваши мечты
Оставить заявку

10 ошибок ресторанного бизнеса

Как открыть кафе и не совершить ошибок

Нередко предприниматели, открывая ресторан или кафе, допускают ошибки. Рисков, наиболее распространенных у начинающих рестораторов, десять.

1. Неудачное расположение и неприметный фасад

Это опасность того, что возможные клиенты пройдут мимо заведения, не заметив его. Если локация действительно неудачная, это можно исправить, разместив на видном месте яркие навигационные таблички, указывающие в нужном направлении. Перед выбором места обязательно изучите наличие конкурентов в округе, оцените трафик пешеходов. Если заведение открывается внутри торгово-развлекательного центра, запросите у арендодателя сведения о количестве посетителей ТРЦ в разное время суток и в разные дни недели.

2. Неправильная концепция

Еще перед составлением бизнес-плана определите целевую аудиторию своего заведения. К примеру, если оно ориентировано на студентов, оно может работать в формате фастфуда или кофейни. А если ресторан открывается для обеспеченных клиентов, пусть все в нем будет соответствовать концепции «fine dining».

3. Необоснованные надежды на прибыль

Не стоит в первый же месяц работы делать излишне смелые прогнозы по получению прибыли или распределению выручки. Ставьте реальные цели, работайте строго по составленному бизнес-плану, старайтесь быстрее достигнуть точки окупаемости, а уже затем займитесь снижением расходов или меняйте формат работы.

4. Отсутствие контроля за окружающей обстановкой

Тщательно изучайте изменения планов застройки района, в котором расположен ресторан, реконструкции его объектов, открытие новых заведений, строительство транспортных развязок. Все это будет положительно или отрицательно влиять на востребованность вашего кафе или ресторана. К примеру, открытие в непосредственной близости крупного торгово-развлекательного центра вызовет заметный отток посетителей, а ремонт дороги может лишить ваше заведение парковки либо ограничить к нему доступ.

Возможны и обратные ситуации, когда изменение инфраструктуры увеличивает трафик пешеходов, что положительно скажется на вашем бизнесе.

5. «Подводные камни» договора аренды

К примеру, в нем может быть указана сумма арендной платы в долларах или евро. Обязательно требуйте конвертации этих денежных единиц в рубли или фиксируйте «валютный коридор», установив максимальный и минимальный курс, при котором этот документ будет работать. Четко определите условия расторжения договора, если он заключается на большой срок – 5 лет и более. Нелишним будет предусмотреть опции, позволяющие снижать арендную нагрузку. Например, вы, как арендатор, имеете право сдавать помещения в субаренду.

6. Скрытые расходы

К ним относятся траты, которые, по вашим начальным предположениям, должны были входить в арендную плату, например, платежи за вывоз мусора и уборку помещения, а также непредвиденные расходы, например, установка не предусмотренных ранее навигационных табличек.

Непредвиденные траты могут появиться и при закрытии заведения. Так, многие арендодатели требуют сделать в помещении ремонт, а кто-то требует, чтобы освобождаемое помещение оставалось после выезда кафе или ресторана в состоянии «Shell & core», то есть «под отделку». Это обозначает полное отсутствие чистового ремонта: помещение должно оставаться с бетонными стенами, полом и потолком, подведенными инженерно-техническими коммуникациями и стеклопакетами. Потому после окончания действия арендного договора придется тратить ресурсы на полный демонтаж интерьера.

7. Разнообразные технические неожиданности  

Примеров множество. Один из вариантов – организация заведения в стиле хай-тек, что предполагает воспроизведение потокового музыкального видео в хорошем качестве. Но скорость интернета оказывается недостаточной, а стоимость услуг навязанного торговым центром провайдера значительной. Либо по какой-то причине именно в этом месте нельзя продавать алкогольные напитки, а вы рассчитывали открыть бар для посетителей в возрасте 21+.

Чтобы избежать подобных форс-мажоров, заранее продумайте все детали, задавайте арендатору и владельцам соседних заведений вопросы о местной инфраструктуре, предоставляемых коммунальных услугах и их стоимости.

8. Превышение бюджета

При составлении бизнес-плана тщательно просчитайте ключевые статьи бюджета. Ошибки, допущенные в расчетах, приводят к риску оказаться в ситуации, когда деньги просто закончатся. В этом случае придется экстренно искать инвестиции под невыгодный процент либо вовсе закрывать дело. А еще обязательно закладывайте 5–10% общей суммы на непредвиденные траты.

9. Неоправданная экономия

Можно экономить и не направлять средства на оперативное исправление неисправностей, однако это обязательно приведет к необходимости уже через 2-3 года выполнять капитальный ремонт помещения или менять оборудование. В итоге это выйдет значительно дороже.

Потому стоит внимательно взвесить все «за» и «против» любого решения, анализируйте, читайте отзывы, выбирайте надежных подрядчиков.

10. Команда, сформированная наспех

Персонал ни в коем случае нельзя нанимать «кое-как», «на ходу». Если пришедшие к вам клиенты столкнутся с низким качеством сервиса, вернуть их будет тяжело или вовсе невозможно.

На этапе составления бизнес-плана продумайте принцип формирования штата: как вы будете искать претендентов, сколько готовы тратить на профессиональный рекрутинг, как будете оценивать кандидатов, проводить их обучение. Не затягивайте с процессом: к моменту запуска заведения команда должна быть полностью укомплектована и обучена. Начинающие рестораторы могут воспользоваться услугами рекрутинговых компаний.

Если планируется запуск нескольких сетевых заведений, в первом заведении формируется так называемая «команда открытия». Через некоторое время часть ее отправится во вновь запускаемые филиалы, чтобы там способствовать обучению персонала и формированию постоянного коллектива.

Преимущества
почему выбирают нас
  • личный опыт
    Более 50 успешных проектов с 2000 года
  • экономия времени и денег
    Вы сэкономите даже с учетом стоимости наших услуг
  • соблюдение сроков
    Гарантируем соблюдение сроков на всех этапах работы
  • Работаем по всей России
    Открытие бизнеса "под ключ" как в Москве, так и регионах России
отзывы