Как найти помещение под общепит



Выбор помещения для собственного ресторана, кафе, бара и любого другого предприятия общественного питания — это один из основных этапов при открытии бизнеса в данной нише. От локации вашего заведения зависит его успех и, следовательно, выручка. В нашей статье мы поделимся экспертным мнением по поводу того, как правильно подобрать помещение под общепит.  

Почему общепит всегда будет популярен? 

Бизнес в сфере общественного питания растет и развивается от года к году. По данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в России в январе 2022 года вырос на 10,1% по сравнению с началом 2021 года и составил 155,2 млрд рублей. Сейчас у предпринимателей на рынке общественного питания есть особая возможность проявить себя: придумать неповторимую концепцию предприятия общественного питания, найти аналоги продуктов, которые больше не поставляются в Россию, занять место закрывающихся точек. Освобождается большое количество помещений и качественных сотрудников, которым необходима новая ветвь развития.  

Потребность в еде существует постоянно. После закрытия многих привычных нам заведений, их бывшие посетители активно ищут замену любимым кафе и ресторанам. Задача предпринимателя — предоставить людям аналогичное предложение по ценовой категории, качеству сервиса и меню. Привлечь людей чем-то похожим на то, что уже недоступно, либо предложить что-то уникальное.  

Кроме того, большая часть растущего сейчас поколения не видит необходимости в выработке у себя навыка готовки. Это происходит из-за отсутствия потребности в приготовлении еды, так как наибольшую популярность сейчас имеют доставки, либо заведения общественного питания. Именно поэтому даже локальные заведения на районе пользуются спросом.  

Вы также могли заметить, что в одном месте может располагаться большое количество предприятий общественного питания (например, Патриаршие пруды, Хлебозавод, Пятницкая улица и тд). Действительно, заведения такого формата с разными концепциями могут спокойно находиться недалеко друг от друга и все равно иметь высокий спрос. Тем не менее, подбор помещения под общепит — это очень важная часть с большим количеством подводных камней.  

Как подобрать помещение под общепит и избежать неприятностей? 

Самый очевидный вариант — это обратиться к компаниям, которые проводят геомаркетинговые исследования. То есть анализируют локацию, ее показатели, конкурентов и выбирают наиболее подходящее место для того или иного заведения. 

Однако стоит заметить, что такая услуга достаточно дорогая. Кроме того, проведя исследование, компания предоставит вам отчет, а полученную в нем информацию вы должны будете проанализировать сами. К сожалению, у начинающих предпринимателей зачастую не хватает навыков, чтобы составить из такой информации экспертное заключение.  

Есть и другие методы, которые позволяют прочувствовать локацию и сделать определенные выводы. Мы поделимся с вами некоторыми лайфхаками.  

Выбор помещения под общепит производится по общедоступным каналам (авито, циан и тд.). Мы не советуем обращаться к риелторам. Они заинтересованы в сдаче помещений из собственной базы, а это сильно ограничит ваши возможности. Не существует никаких закрытых эксклюзивных баз, о которых вам могут сказать риелторы. Поэтому смело открываем сайты по продаже недвижимости и ищем помещение самостоятельно.  

На этапе первого телефонного звонка и перед поездкой на просмотр локации, вам нужно задать все важные вопросы: 

•Насколько технические условия помещения подходят под ваше заведение общепита, сколько доступно киловатт, есть ли вытяжка / возможность ее установки, какие стены несущие, а какие — нет, можно ли делать перепланировку под свое заведение.  

•Кем является собственник, может ли он предоставить вам правоустанавливающие документы на собственность, рассматривается ли долгосрочный договор аренды (краткосрочный сулит большие риски арендатору), кто раньше арендовал помещение и почему съехал. Следует обязательно связаться с прошлым арендатором и запросить обратную связь о собственнике.  

И только тогда, когда мы получили ответы на необходимые вопросы и поняли, что помещение нам подходит по данным параметрам на 100%, едем на его просмотр.  


Изучение локации  

При поиске помещения под общепит вам также могут помочь сервисы с тепловыми картами города. Тепловая карта поможет вам выявить проходимость людей в том или ином месте. Создается она на основе GPS-координат с мобильных устройств пешеходов за определенный период и используется для анализа наиболее благоприятной локации для организации бизнеса.  

Если в качестве помещения под будущую точку общепита вы рассматриваете новый ЖК, следует позвонить или зайти в отдел продаж, чтобы понять, насколько он заселен, какие сдаются квартиры (если в отделкой-люди будут заезжать сразу, не тратя время на ремонт).  

Не торопитесь с выбором! Тщательно изучите локацию, изучите утренний, дневной и вечерний трафик, понаблюдайте за центрами притяжения. Например, есть ли на данной локации бизнес-центр, который будет генерировать трафик или офисы, сотрудников которых можно будет привлечь на бизнес-ланч.  

Изучите конкурентов, какие у них концепции и насколько они пересекаются с вашей. Попытайтесь максимально отдалиться от чужой концепции и создать неповторимое заведение.  

Есть метод для того, чтобы прочувствовать локацию и конкурента, посетив какое-либо предприятие общественного питания. Нужно прийти туда несколько раз, посчитать количество посетителей, отметить, что они заказывают. Таким образом можно примерно узнать средний чек и количество чеков в день. На некоторых чеках вы увидите его номер. То есть придя в конце дня, вы можете понять, сколько у этого заведения было гостей за сутки. 

А если вы хотите минимизировать все риски при открытии собственного предприятия общественного питания, обращайтесь к профессионалам компании «Стартап под ключ». Мы поможем подобрать локацию и помещение именно под вашу идею и учтем все необходимые условия. Звоните по номеру нашего клиентского сервиса +7 (499) 325-36-76


Хотите свой бизнес?
Выбирайте направление и начнем прямо сейчас

Ресторан

Наш "конек". Выстаиваем эффективные бизнес-модели с учетом всех ограничений.

Антикафе

Делаем из нестандартной бизнес-модели настоящее место силы.

Кафе

Быстрый старт и возврат инвестиций

Пиццерия

Создаем концепцию, конкурирующую с сетями

McDonald’s ушел – кто займет его место? Открыть бизнес

Воплощаем в жизнь простые идеи, способные конкурировать с мировыми сетями и легко масштабироваться

Ночной клуб

Умеем создавать культовые места: которые обсуждают, куда стремятся попасть, на которые равняются

Паб

Продвигаем культуру пенных напитков для ценителей и приятную атмосферу для каждого

Кондитерская

Бизнес- модель, которая всегда пользуется спросом

Гостиница

Не просто "переночевать", а "любимое место вдали от дома"

Кальянная

Отличный спрос и показатели несмотря на запреты

Хостел

Делаем лучшие условия для экономных туристов в полной соответствии с законом

Доставка еды

Не просто вынужденная мера, а полноценный растущий рынок. Знаем как развиваться опережающими темпами даже когда ниша в тренде у всех конкурентов


Смотреть все
Заказать звонок Оставьте телефон и мы перезвоним вам
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получить консультацию Оставьте телефон и мы перезвоним вам
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Уже есть идея? Бесплатная персональная консультация с Максимом Котляренко
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
начнем работу прямо сейчас? Бесплатная консультация и чек-лист по открытию бизнеса
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получить чек-лист Получить чек-лист по открытию своего бизнеса
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности