Открытие бизнеса под ключ -
реализуем ваши мечты
Оставить заявку

Как открыть кондитерский магазин

Торговля пищевой продукцией – стабильное и доходное дело, главное – ответственно и продуманно подойти к организации бизнеса. Однако отдельные направления этой работы имеют свои специфические особенности, которые нужно учитывать.

К примеру, для кондитерского магазина очень важно удачное расположение. Лучше всего арендовать площадь около рынка или крупного торгового центра. Обязательно предварительно изучите спрос на сладкий товар в городе и наличие конкурентов рядом. Обычно в отдаленных районах небольших кондитерских магазинчиков много, и соседство с ними не принесет вам выгоды, особенно если они существуют уже давно. Идеальный вариант - ваш магазин окажется единственным в микрорайоне.

Что предусмотреть перед открытием?

Торговый зал помещения должен быть просторным – не менее 25 кв. м. В нем должны располагаться образцы всей продукции, и ассортимент ее должен быть достаточно широк – это повысит конкурентоспособность магазина. Доступ к витринам покупателям должен быть свободным – просторные заведения посещаются охотнее. А вот фешенебельная обстановка зала не обязательна, но в нем должно быть чисто и уютно, а персонал должен быть приветлив к гостям.

Нанять сотрудников в кондитерский магазин несложно – найти их можно просто по объявлениям в газете. От них не требуется особых навыков, продавцы должны быть чистоплотными, внимательными с денежными средствами, умеющими обслужить покупателей. Приветствуется знание ими особенностей ассортимента. Самая распространенная форма оплаты их труда – фиксированный оклад и некоторая комиссия от продаж.

Из оборудования нужны стеллажи (лучше специальные, для сладостей), скоропортящаяся продукция и напитки будут храниться в холодильниках с прозрачными дверцами, для мороженого необходимы морозильные лари. Количество торговой мебели зависит от предлагаемого ассортимента продукции. Немало собственников кондитерских магазинов сомневаются в целесообразности продажи прохладительных напитков и мороженого, однако их наличие способствует расширению базы клиентов и повышению прибыли. Особенно заметно это будет в летний период.

Зарегистрировать такой бизнес можно как ИП, но если в планах – сотрудничество с юридическими лицами и построение собственной сети кондитерских, целесообразно сразу открывать ООО. Никаких специальных лицензий или дополнительных разрешений для магазина не нужно, но его здание должно соответствовать требованиям СЭС и пожарного надзора.

Ассортимент магазина

Основу ассортимента составляют разнообразные сладости и сопутствующие товары. Процесс формирования постоянного перечня товара длится несколько месяцев. С самого начала работы следует отслеживать потребительский спрос и при закупках отдавать предпочтение самой востребованной продукции. Статистика показывает, что кондитерский магазин средней руки обычно предлагает до трех десятков тортов и столько же пирожных. Число печенья, конфет, других мелких сластей переваливает за 2-3 сотни.

Широта ассортимента вызывает проблемы с учетом товара. Некоторая кондитерская продукция считается по весу, другая поштучно. Это приводит к необходимости вести учет вручную, однако современное программное обеспечение оптимизируют этот процесс. В начале работы потратьте немного времени и овладейте навыками использования ПО. Впоследствии вы будете без проблем отслеживать поток товара.

Как организовать рекламную кампанию?

Рекламировать свой бизнес обязательно, но если речь идет о небольшом магазине, а не о кондитерском гипермаркете, объявления на местном телевидении, радио и печатных СМИ не эффективны. Привлекайте внимание людей, проживающих в непосредственной близости от заведения, например, воспользуйтесь услугами промоутеров, которые будут раздавать листовки, разместить яркие рекламные щиты, указывающие на магазин. Важно продумать и реализовать привлекающую внимание вывеску, тематически оформить входную группу и торговый зал. В качестве дополнительного рекламного инструмента и одновременно дохода рассмотрите возможность оформления сладких столов на корпоративных мероприятиях, сотрудничество с компаниями, предлагающими кейтеринг и организующими праздники.

Преимущества
почему выбирают нас
  • личный опыт
    Более 50 успешных проектов с 2000 года
  • экономия времени и денег
    Вы сэкономите даже с учетом стоимости наших услуг
  • соблюдение сроков
    Гарантируем соблюдение сроков на всех этапах работы
  • Работаем по всей России
    Открытие бизнеса "под ключ" как в Москве, так и регионах России
отзывы