Как открыть сыроварню
Собственная сыроварня – выгодная бизнес-идея: несмотря на экономический кризис, россияне потребляют сыр, и делают это все в больших объемах. Открытие крупной сыроваренного завода потребует значительных стартовых инвестиций, выходом станет мини-сыроварня. За сумму около 1 млн рублей можно открыть цех в помещении площадью всего 100 «квадратов». Позже сыроварня будет комплектоваться дополнительным оборудованием для увеличения производственных мощностей.
С чего начать?
Начинать нужно с поиска помещения, которое можно приобрести в частную стоимость или взять в аренду. Лучше, если это будет объект с уже проведенными коммуникациями и подходящей внутренней отделкой, соответствующей всем требованиями. К примеру, подойдет старая столовая или некий производственно-пищевой цех.
Необходимо будет приобрести автоматическую или полуавтоматическую линию для изготовления сыра. Из вспомогательного оборудования понадобятся столы, стеллажи, транспортировочные тележки. Вместе с ремонтом помещения, арендной платой за подготовительный период, первоначальной закупкой сырья, сертификацией продукции, получением разрешений, регистрацией предприятия и иными расходами на старте предприниматель заплатит около 1 млн рублей.
Где брать сырье и покупать оборудование?
Молоко целесообразно покупать у фермерских и коллективных хозяйств, специальный фермент для сыра приобретают в специализированных магазинах. Оборудование лучше приобретать у известного бренда, но даже в этом случае в штате предприятия должен быть опытный технолог.
Регистрируем предприятие
Оптимальный формат работы – ООО. Можно оформить и ИП, но если у вас в планах сотрудничество с крупными торговыми сетями, лучше изначально быть юридическим лицом. Кроме государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, потребуются разрешение на работу от СЭС и пожарного надзора, договор с местными коммунальными службами.
Также нужны разрешение от Роспотребнадзора, технологические карты изготовления сыров, договор аренды цеха, медицинские книжки сотрудников, контракты с местными коммунальщиками.
Перспективы
На мини-сыроварне уже в первый год ее работы можно зарабатывать до 800-900 тысяч рублей ежемесячно, и каждый последующий год выручка будет увеличиваться на 15-20%. Но чтобы к качеству продукции и другим показателям у потребителей не было претензий, нужен постоянный контроль продукции и мониторинг состояния оборудования.