Открываем барбершоп
Барбершопами называют мужские парикмахерские с мастерами-мужчинами. Клиентам в таких заведениях не только делают стрижки, но также оформляют бороды и усы. Здесь используются дорогие косметические препараты, интерьер представительный и очень удобный, часто имеются кофе-бар и зона отдыха. Подстричься здесь будет дороже, чем в обычной парикмахерской «у дома», но дешевле, чем в элитном салоне красоты.
Подготавливаем помещение
Предварительно следует определить целевую аудиторию, для которой будет работать заведение. Если предпочтительны клиенты, которые «зашли в ближайший барбершоп», мужская парикмахерская должна находиться в проходном месте, неплохим вариантом будет ее расположение в спальном районе – для удобства местных жителей. Когда заведение больше ориентируется на посетителей, которые «приехали по записи», его можно открыть в любом месте, но удобном с транспортной точки зрения. Если расположить его не на первой линии, а «во дворах», можно сэкономить на аренде помещения.
Дизайн парикмахерской должен быть привлекающим внимание, но более важна техническая оснащенность помещения: нужны достаточная освещенность, наличие вентиляции, электроснабжения и других коммуникаций.
Кроме основного оборудования, не стоит забывать о расходных материалах: одноразовых полотенцах, шампунях и т. д. А вот инструмент чаще всего приобретает сам мастер.
Следует продумать оптимальное количество рабочих мест. Если их слишком мало, клиенты не всегда будут иметь возможность записаться на нужные дату и время, будут уходить к конкурентам, результат – недостаточная выручка. Слишком большое количество кресел также неудачный вариант: потребуется оборудовать места, платить зарплату мастерам, а кресла могут простаивать. Оптимальное число кресел таково, что они равномерно загружены в течение дня.
Документальное оформление
Так как понятия «барбершоп» в отечественном законодательстве нет, перед открытием заведения нужно подготовить пакет документов как для организации традиционной парикмахерской или салона красоты.
К работе предъявляются высокие гигиенические требования. Каждый мастери должен иметь медицинскую книжку, стерилизовать инструменты нужно исключительно сертифицированными препаратами, а храниться все необходимое для работы должно в специальных ящиках. Уборку помещения нужно проводить ежедневно, за чистотой зала необходимо следить постоянно. Последнее – это вопрос не столько гигиены, сколько репутации заведения.