Открытие бизнеса под ключ -
реализуем ваши мечты
Оставить заявку

Подбор персонала для кафе

Хороший персонал – это половина успеха вашего кафе. Критерии подбора сотрудников у каждого заведения разные: кто-то ищет только светловолосых или людей определенной комплекции, другому важно, чтобы персонал говорил по-английски. В любом случае важно одно: личностные и рабочие качества соискателя должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к профессии. Так, для повара общительность и внешность не так важны, как аккуратность и умение вкусно готовить, а управляющий должен быть коммуникабельным и стрессоустойчивым.

Кто вам понадобится?

Маленьким кафе вы, скорее всего, будете управлять сами, но чем выше уровень заведения, тем больше оно нуждается в управляющем. В сфере ответственности этого человека – вся текущая хозяйственная деятельность предприятия, работа с персоналом, организация мероприятий, решение административных вопросов и урегулирование проблем с посетителями.

При наличии в заведении бара необходим бармен, который часто по совместительству является еще и кассиром. Он должен разбираться в напитках, уметь готовить разнообразные коктейли, быть знакомым с работой кассового аппарата, без проблем общаться с посетителями. Иногда кассиром выступает отдельный сотрудник, производящий выписку счетов от официантов и прием денег. Присутствие его в штате повышает надежность денежного оборота и минимизирует риск обмана со стороны официантов, но в небольших кафе содержание кассира часто нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Официантов лучше принять сразу в нужном количестве, а для более эффективной работы кафе стоит весь его зал разделить на зоны обслуживания, закрепленные за конкретными сотрудниками, исходя из нормы «один человек на пять-десять столиков». Требования к официанту ограничиваются отличной памятью, вежливостью, сноровкой в работе, честностью, чистоплотностью.

На кухне главным будет шеф-повар – это под его руководством будут впоследствии готовиться все блюда – от холодных закусок до десертов. В числе его рабочих задач – слежение за качеством готовки, правильностью раскладки пищи на тарелках, порядком и чистотой в помещении. Шеф-повар может быть и единственным кулинаром в штате, в заведениях более высокого уровня к нему в помощники принимают еще несколько сотрудников, например, салатчика и «работника горячего цеха» – необходимость их присутствия обусловлена объемом приготавливаемых блюд и интенсивностью загрузки кухни. В еще более крупных заведениях работает и су-шеф, а в мелких кафе обязанности единственного повара часто выполняет бармен. Последнее справедливо для заведений без горячих блюд в меню. Также на кухне могут работать посудомойщик и уборщик. Вообще уборка помещений в кафе обычно поручается не официантам, а отдельному человеку: он приводит в порядок зал, туалет, кладовые и другие комнаты, а зимой чистит от снега крыльцо, дорожку перед входом и парковку.

В штате кафе и ресторанов высокого статуса посетителей на входе встречает швейцар, иногда его обязанности выполняет охранник. Этот человек принимает верхнюю одежду гостей, следит за ее сохранностью, провожает клиентов после того, как они отобедают или отужинают. Что касается безопасности заведения, ее могут обеспечивать как собственная охрана, и внешний пост, организуемый сторонней организацией.

Преимущества подбора персонала для кафе силами профессионалов из компании «Стартап под ключ»

Обратившись по этому вопросу к нам, вы получаете:

  • помощь опытных профессионалов, знающих все особенности рекрутинга в сфере организации общественного питания;
  • экономию финансовых и временных средств на поиск нужных кандидатур;
  • возможность сосредоточиться на решении более важных задач в вопросе открытия кафе.

Мы возьмем на себя все шаги поиска персонала для вашего бизнеса: от подбора подходящих резюме и анализа анкетных данных до первичного интервьюирования.

Преимущества
почему выбирают нас
  • личный опыт
    Более 50 успешных проектов с 2000 года
  • экономия времени и денег
    Вы сэкономите даже с учетом стоимости наших услуг
  • соблюдение сроков
    Гарантируем соблюдение сроков на всех этапах работы
  • Работаем по всей России
    Открытие бизнеса "под ключ" как в Москве, так и регионах России
отзывы
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру!
Просто оставьте ваше имя и номер телефона, мы вам перезвоним!